Una bebida que rodea la cultura de nuestro país y reúne a circurlos sociales alrededor de una botella que acompaña la historia de Colombia. 

Usted se lo toma, brinda con él, hasta les echa un chorrito pa´ las almas…pero a pesar de hacer estas cosas y muchas más con el popular “guaro”, en esta lista conocerá datos sobre una bebida tradicional colombiana:

  1.  La palabra aguardiente viene del vocablo latino aqua ardens. Antes de ser considerado un licor era un remedio catalogado como “agua de vida”, pues varios médicos afirmaban que esta ‘medicina’ traía alegría y hacía olvidar el dolor. 
  2. Dice la leyenda que la expresión “tomar las onces” viene de la costumbre de los viejos bogotanos de mediados del siglo XX de reunirse a tomar aguardiente. Supuestamente le pusieron así por las once letras que tiene la palabra: a-g- u-a- r-d- i-e- n-t- e.
  3. Colombia se llevó el año pasado el récord Guinness de la mayor cata de aguardiente anisado de la historia: con 257 personas que probaron cinco tipos de aguardiente bastó para romper la marca. El distinguido evento parecía una fiesta de fin de año en cualquier pueblo colombiano.
  4. Ha inspirado muchas canciones; desde boleros y trovas paisas hasta vallenatos y joropos. Le refrescamos la memoria con nuestro top 3 de himnos anisados: Vivotomando aguardiente, del llanero Armando Martínez; El aguardientero, de la leyenda viva del vallenato Alfredo Gutiérrez;  Aguardiente pa’l chofer, un clásico popular de Joaquín Bedoya.
  5. La receta del aguardiente incluye jugo de caña, agua, alcohol y anís estrellado. La caña de azúcar es una herencia árabe traída por los españoles. Si quiere descrestar cuando esté bebiendo, cuente que el responsable de ‘importarla’ a América fue el mismísimo Cristóbal Colón.
  6. Se calcula que los colombianos nos bebemos alrededor de 8.7 millones de litros de aguardiente al año. 
  7. En los últimos 20 años, el porcentaje de alcohol en el aguardiente ha bajado de 40 grados hasta alcanzar los 24 en algunas opciones sin azúcar o light. El promedio general es de 28 grados.
  8. El guaro se produce en 15 departamentos: Meta, Norte de Santander, Caquetá,Chocó, Putumayo, Nariño, Huila, Valle del Cauca, Antioquia, Cundinamarca, Caldas,Tolima, Cauca, Bolívar y Boyacá. Y, lo mejor: ningún aguardiente se parece al deldepartamento vecino.
  9.  Al otro lado del continente también fabrican aguardiente, aunque no es exactamente el mismo que bebemos los colombianos. Tres ejemplos, para que nos crea: el aguardiente de Rusia se llama kummel; el de Hungría, palinka; el de Turquía, raki.

El Aguardiente, nos representa a todos los colombianos, como un símbolo de gente alegre y fiestera; durante el paso del tiempo esta bebida anisada ha servido paracurar el alma y el corazón, así como para festejar todas las fechas conmemorativas denuestro país.

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